2 tartes rustiques salées

Ma tarte rustique aux pommes a eu tellement de succès que j’ai voulu l’adapter en version salée. Comme pour la sucrée, cette recette est déclinable selon les saisons, les goûts et ce qu’on a sous la main. J’ai choisi, dans cet article de vous donner ma recette de pâte rustique salée mais aussi deux idées de garnitures. 
J’ai proposé ici, deux versions végétaliennes mais vous pouvez, si vous le souhaitez ajouter du fromage…

 

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Si vous avez un robot pâtissier, je vous invite à faire la pâte avec c’est beaucoup plus pratique. Mais vous pouvez aussi la faire à la main dans un saladier avec une cuillère en bois et vos mains.

Mélangez pour commencer les ingrédients secs puis ajoutez les ingrédients liquides : l’eau et la margarine fondue. Mélangez jusqu’à ce que la pâte ne colle pas aux doigts et se décolle bien des parois.

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte au rouleau. Une fois bien étalée transférez la sur votre plaque de cuisson sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone.  C’est maintenant le moment de la garnir, selon mes 2 recettes suivantes !

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Tout d’abord, préchauffez votre four à 200 degrés. Pour cette recette j’ai fait cuire des dés de potimarron à la vapeur dans une marguerite (comme celle-ci). Pendant ce temps, j’ai fait revenir mes épinards dans de l’huile d’olive avec un peu de sel et poivre. Ne cuisez pas trop vos légumes, car ils vont continuer de cuire sur la tarte.

J’ai aussi coupé mon oignon rouge en lamelles et mélangé dans un petit bol ma crème soja avec de la moutarde, du sel et du poivre.

Une fois mes légumes cuits, j’ai étalé mon mélange de crème sur le fond de tarte en évitant les bords car ils vont être rabattus après. J’ai disposé dessus les épinards en veillant à ce qu’elles ne soient pas pleines d’eau. J’ai mis ensuite le potimarron, puis les oignons. J’ai versé un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et des graines de sésame.

J’ai fini en rabattant les bords et j’ai enfourné ma tarte à 200 degrés pendant environ 30 minutes.

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Vous devez sortir votre tarte, quand les bords commencent à dorer. Badigeonnez les bordures d’un peu d’huile d’olive et dégustez !

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Commencez par faire votre pâte comme indiquée plus haut. Puis préchauffez votre four à 200 degrés. Vous pouvez ensuite passer à la cuisson de vos courgettes dans un peu d’huile d’olive à la poêle. Ne les cuisez pas trop elles vont continuer de cuire sur la tarte au four.

Pendant que les courgettes cuisent, occupez vous de votre pesto. Les petits pois, doivent bien sûr être décongelés et si ils sont frais, ils doivent avoir été cuits. Mettez tous les ingrédients dans un robot et ajustez selon vos goûts : plus ou moins de sel, ail… Je n’ai pas dosé l’huile et le citron car ça dépend de la consistance du pesto, si il est trop épais vous pouvez rajouter de l’huile d’olive. Mais en général je commence par un demi citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Une fois votre pesto terminé et vos courgettes cuites, vous pouvez passer au montage. Etalez le pesto sur le fond de la tarte en n’allant pas sur les bords car ils vont être rabattus. Disposez vos courgettes et les quelques petits pois que vous aviez conservé, ajoutez de la poudre de noisette ou du parmesan. Versez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et des noisettes ou des noix.

Rabattez les bords et enfournez pour 30 minutes environ à 200 degrés.

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Votre tarte est cuite quand les bords sont bien dorés. Badigeonnez-les d’huile d’olive à la sortie du four et dégustez votre tarte avec un peu de roquette fraîche dessus.

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J’espère que ces 2 recettes de tartes salées vous auront plu. N’hésitez pas à m’envoyer vos photos sur mon compte Instagram ou à m’identifier en story si vous la faites

Coralie

 

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