Chili végétarien

J’adore faire des plats en sauce du Monde, c’est ce que je préfère faire comme recettes salées. Je trouve que c’est déclinable à l’infini et en général ça plait à beaucoup de monde.  Je fais souvent des currys, des tajines, des dhals et cette fois j’ai eu envie de refaire mon chili vegan.
Je faisais cette recette quand j’avais mon restaurant à Nice et elle rencontrait toujours un grand succès. Elle est facile et ne prend vraiment pas longtemps à réaliser, et ce qui est bien c’est qu’en en faisant plus vous pouvez en congeler. Pratique, si on a pas le temps de cuisiner certains jours.
J’espère que cette recette vous plaira et que vous aurez plaisir à la réaliser !!!

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Pour 4 personnes

Matériel :

  • 1 rape
  • 1 couteau et 1 planche à découper
  • 1 faitout
  •  1 casserole
  • des bols pour servir

Ingrédients :

Chili

  • 1 oignon rouge
  • 2 carottes
  • 2 boites de 400g d’haricots rouges ou alors les faire cuire soi même si on a le temps
  • 1 poivron rouge
  • 2 boites de tomates concassées
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 sachet de protéines de soja marque Cereal Bio au rayon bio des supermarchés (optionnel)
  • un mélange d’épices chili ou alors du paprika
  • sel et poivre
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • du riz ou du quinoa

Guacamole

  • 2 avocats
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 peu de coriandre
  • 1 citron vert

Réalisation :

  1. Faire bouillir de l’eau pour cuire les céréales que vous avez choisi : ici j’ai pris une mélange de céréales. Vous pouvez utiliser du riz, du quinoa… Suivez les instructions sur votre paquet selon les céréales choisies. Et faites les cuire pendant que vous préparez le chili.
  2. Epluchez et coupez l’oignon rouge puis faite le revenir dans l’huile d’olive dans votre faitout.
  3. Râpez les carottes et ajoutez les aux oignons. Si ça accroche, vous pouvez verser un peu d’eau
  4. Une fois que l’oignon et les carottes ont un peu ramolli vous pouvez ajouter le concentré de tomate ainsi que les épices.
  5. Coupez le poivron en lamelles et ajoutez le dans le faitout. Remuez l’ensemble et laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.
  6. C’est le moment d’ajouter les 2 boites de tomates concassées. Laissez l’ensemble cuire à feu doux environ 10 minutes. Tout en remuant de temps en temps.
  7. Ajoutez alors l’ail préalablement haché et le sel et le poivre. Laisser cuire l’ensemble encore 5 minutes. C’est alors le moment de goûter et d’ajuster l’assaisonnement (épices, sel, poivre)
  8. Egouttez vos haricots rouges et ajoutez les aux restes des ingrédients. Remuez le tout et ajouter ensuite les protéines de soja déjà cuites et assaisonnées. Laissez cuire l’ensemble encore une fois à feu doux environ 10 minutes.
  9. Pendant ce temps, préparez le guacamole. Hachez finement le petit oignon rouge et la coriandre fraiche (hachez en plus pour décorer votre chili) . Ecrasez les avocats et ajoutez y du citron vert, du sel et un peu de paprika. Ajoutez ensuite l’oignon et la coriandre et réservez le tout.
  10. Le chili est prêt, goûtez le et ajustez une dernière fois l’assaisonnement.
  11. Le moment est venu de dresser : versez vos céréales, par dessus votre portion de chili et terminez par une cuillère à de guacamole et quelques feuilles de coriandre fraîche.
  12. Vous pouvez également le manger avec des chips tortillas ou un morceau d’épi de maïs grillé.

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Bon appétit ! 

 

Avec mon ami Nico de la chaîne You Tube : Nicook , nous avions réalisé il y a plusieurs mois un chili végétairen similaire. Je vous ai donc mis notre vidéo juste en dessous !

 

Coralie Ferrero blogueuse lifestyle

 

J’espère que cet article vous aura plu et que vous essayerez cette recette. Dites moi si vous l’avez réussi et si elle vous a convaincu !

Coralie

 

 

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Et retrouvez nos autres recettes :

 

9 commentaires sur “Chili végétarien

  1. Hum j adore, j en fais régulièrement, juste je rajoute du maïs, ca s accompagne de pleins de choses differente, on adore ca a la maison

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